关于进一步加强学生校外实习管理的通知
发布时间: 2019-04-12 浏览次数: 348

关于进一步加强学生校外实习管理的通知

各系:

学生校外实习是教育教学的重要组成部分。近年来,学校积极贯彻落实教育部等五部门印发的《职业学校学生实习管理规定》(教职成〔20163号)和四川省教育厅相关文件精神,规范和强化实习全过程管理,推动了学生实习工作有序开展。为进一步规范和加强学生校外实习管理,经学校研究决定,现提出如下工作要求:

一、全面深入贯彻执行《职业学校学生实习管理规定》,规范校外实习的组织安排。各系要严格遵照要求,评估和选择实习单位,实习岗位应与学生所学专业对口或相近,不得强制安排学生到指定单位实习。严禁借学生实习与实习单位、劳务中介机构之间进行利益输送,收取劳务费、中介费。

二、加强对校外实习工作的指导和监管,做到不留死角不存盲点。各系要加强实习过程管理,选派实习指导教师全程指导、共同管理,及时协调解决实习过程中学生反映的问题,确保实习学生的合法权益,确保实习任务顺利完成。

三、强化安全风险防控,严格执行安全生产规定。学生外出实习前,各系要组织召开实习动员大会,向学生介绍实习计划、实习目的、实习要求、实习成绩考核办法,介绍实习单位生产概况和实习期间应注意的事项。要按规定为学生投保实习责任险。针对学生实习中易出现问题的重点环节,如专业是否匹配、安全防护是否到位、学生报酬是否合理等,做好风险防控,加强实习工作的有效监管。

四、实习前要严格履行审批和备案手续。各实习单位要认真编写实习计划,填写《四川工程职业技术学院学生校外实习审批表》(附件1)、《四川工程职业技术学院学生校外实习备案表》(附件2),经分管领导审批同意后方可执行,并报教务处备案。实习过程中,如遇特殊情况需更改实习时间、变动实习地点、更换指导教师等,须书面说明原因,经系领导同意,报教务处备案。

五、实习过程中,两名指导教师均应在岗指导。组织好各种教学活动,检查督促学生完成各项实习任务,严格要求,并及时向系领导汇报实习情况。

六、加强校外实习督查工作。各系要结合本部门学生实习情况,落实主体责任,切实抓好本部门学生实习管理工作。学校督导室将依据校外实习备案表,组织人员对实习情况进行随机检查和督导。对于违规现象,学校将按照相关规定追责处理。

本通知从公布之日起施行。

附件1:四川工程职业技术学院学生校外实习审批

附件2:四川工程职业技术学院学生校外实习备案

  

教务处督导室

2019412