交通工程系团总支学生分会

发布者:车辆工程系发布时间:2020-11-19浏览次数:10

交通工程系团总支学生分会

——2020-2021学年第一次全体会议

1118日中午1300,交通工程系团总支学生分会2020-2021学年第一次全体会议在3A208顺利举行,团总支书记明玲老师、全体大三干部出席会议。

大会上,明玲老师对交通工程系团总支学生分会的2020级新进干事表示欢迎。学生干部是师生之间进行沟通交流的桥梁和纽带,在学风、校风的建设当中发挥了积极的模范带头作用。对此,加强系部学生干部的队伍建设,提升学生干部应具备的素质和能力变得尤为关键。明玲老师也为此对全体学生干部及干事提出了以下要求:

  1. 加强三种意识

1.政治意识。作为青年大学生,我们首先要爱党爱国,在复杂的社会环境中能明辨是非,勇于去识别什么是进步,什么是真善美,要不断的提高自己的政治思想觉悟。

2.集体意识。作为一名学生干部要树立一种集体主义价值观念,既然同学们推荐了自己做干部,那就有了一份责任,要心系集体、心系同学,做好工作,不负同学和老师的期望。

3.服务意识。学生干部是同学们推选出来的,代表着广大同学们的利益,其权利来自于广大同学,因此学生干部必须全心全意的为同学服务。

  1. 培养三种精神

1.无私奉献精神。学生干部就要有无私奉献的精神,就要像蜡烛一样,牺牲自己,照亮他人。同时奉献精神既是我们民族的传统美德,又是当今社会的时代风范。弘扬奉献精神重要的是超越自我、大写人生、从我做起,在“我为人人”的点滴奉献中,把自己锤炼成“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

2.埋头苦干精神。要少说空话,多办实事,只有脚踏实地的努力工作,才会取得显著的成绩。

3.开拓创新精神。注重调查研究,积极主动为同学办实事。我们正处于改革开放的新时代,社会发展日新月异,作为大学生更应该跟上时代的发展步伐,在工作当中要拓宽思路,提出新问题,寻求新方法,要广泛的学习,为开拓创新提供思考空间。

  1. 提升六种能力

1.口头表达与书面表达能力。首先要博览群书,扩大自己的知识面,增加自己的知识量,多讲多练多学,除此之外,别无善法。

2.分析与决策能力。学生干部面临的工作往往是纷繁复杂的,这就需要提高自己的分析、判断能力。没有正确的决策,就没有正确的领导行为。为此我们需要多参加社会实践,总结经验吸取教训,在实践中不断的成长。

3.良好的沟通与协调能力。无论在大学还是在将来走向工作岗位,我们都不可避免的与人打交道,良好的沟通能力能使人与人之间、部门与部门之间达成共识,不仅有利于形成良好的人际关系,更有利于工作的顺利开展。

4.领导、组织、管理能力。学生干部最重要的是具备强烈的责任感及自觉性,要设身处地的为同学着想,以他们的立场来思考,才能使他们有体贴温馨的感觉,从而赢得大家的支持,才能提高自己的组织管理能力。

5.处理突发事件能力。同学中有吵架、突发疾病登状况的时候,不要惊慌失措,要冷静的面对突发事件并同时向老师汇报。平时要多学习自我救护知识,遇到紧急情况才知道如何处理。

6.自我控制能力。这一条对大家十分重要,首先遇事要冷静、理智,这是我们开展工作的前提,这就需要我们要有良好的心理素质,要善于调节自己的情绪,要有坚定的信念、顽强的意志和稳定的情绪。在我们即将开始的学生工当中,会遇到很多的事情,这就要求我们的学生干部必须要有优良的心理素质和积极乐观的精神。

  1. 处理好四种关系

1.干部与同学之间的关系。树立为同学服务创造良好学习氛围的工作宗旨,要当好典范,给同学起到旗帜鲜明的导向作用。对同学要细心、耐心。

2.干部之间的关系。干部之间要互相帮助,要有团队合作和协作的精神。每个干部的职能是不一样的,所以在工作中要互相协调共同发展。我们学生干部必须明确这一点才能更好的工作。

3.干部与老师之间的关系。学生干部要协调老师共同管理好我们的班级和校园,所以给老师反馈的信息一定要实事求是,要诚实守信,要不卑不亢积极主动服从老师们的指导,及时如实上报自己所负责的工作。在工作中要互相协调共同发展。我们学生干部必须明确这一点,才能更好的工作。

4.学习、工作、休息之间的关系。文武之道,一张一弛;学生干部首先必须在学习方面起到带头作用,只重视工作,忽视学习的学生干部是不可取的。其次,必须用相当部分的时间去思考和安排工作。不会休息的人,就不会工作,学生干部还得要有充足的时间保证休息。

通过对以上要求的阐述,让2020级的新进干事们对今后的工作开展,如何做,做什么有了一定的明确。最后,明玲老师强调:既然我们选择了做学生干部,就要全身心的投入,本着为同学服务、为学校服务,挑战自我、锻炼自我的目的,切实的做好本职工作。同时为未来的社会生活打下坚实的锻炼基础,才能更加适应这个竞争日益激烈的社会。为此我们需要不断的提高自身的综合素质和加强自身修养。

大会的最后,在团总支副书记韩心怡的带领下,交通工程系团总支学生分会全体成员起立做入干宣誓:我宣誓,我志愿加入交通工程系团总支学生分会,服从组织的领导与安排,敢做学生表率,服从大局,服务学校,以身作则,团结协作,甘于奉献,我愿承担学生干部的职责,忠于集体,不徇私枉法,不知难而退,秉持服务同学,奉献学院的宗旨,为把交通工程系团总支学生分会建设成一个团结、和谐、民主的团体而奋斗……


交通工程系宣传部

20201119