“设备故障诊断及修复新技术”专题讲座

发布者:车辆工程系发布时间:2020-12-07浏览次数:10

设备故障诊断及修复新技术”专题讲座

124日下午1500,交通工程系“设备故障诊断及修复新技术”专题讲座在图书馆三楼学术报告厅顺利举行,本次讲座由交通工程系机电一体化教研室主任蒋士博教授主讲,全院300余名师生到场聆听。

讲座中,蒋士博教授围绕设备故障诊断的目的和意义、设备状态监测与故障诊断、故障诊断技术的应用、设备故障诊断技术发展趋势、设备修复新技术五个方面展开讲述。讲座过程中,蒋士博教授指出,我们应牢记设备管理和维修的重要性,这样才能确保设备的可靠性、安全性和有效性,而开展故障诊断工作,有利于提高设备管理水平,还能避免重大生产事故的发生,减少事故危害性。

在讲到本次讲座的重点设备故障诊断技术时,蒋士博教授说道:由于信息的多样性,故障诊断技术涉及到机械、电子技术、传感技术、计算机以及数字信号处理等多种技术,设备诊断技术已是实用性强、多学科交叉的新技术。随后,蒋士博教授又为在座的同学们讲述了设备监测与诊断技术的基本构成,并介绍了激光修复等新技术的特点和优势。

本次讲座历时两小时,在同学们热烈的掌声中结束。通过本次“设备故障诊断及修复新技术”专题讲座的开展,在拓宽同学们专业知识的同时,更让同学们进一步清晰了设备故障诊断技术在未来的发展方向。


交通工程系

2020124