锂电池或锂电池组应用常识
发布时间: 2016-05-24 浏览次数: 453

锂电池或锂电池组应用常识

一、锂电池的储存

1闲置不用的锂电池或锂电池组需要保证每两个月进行一次补充电,以保证电池不会因自放电过放而进入保护状态。要对锂电池进行检查并补充电至满电状态。

2存放在室内,并保持干燥、没有雨水、雾水;避免阳光直射,通风良好;环境温度大约在0~40之间。

3锂电池或锂电池组单独放置时,请保持水平放置(平放于地面),并使充电孔向上,以免意外发生。

4保证锂电池或锂电池组远离危险物品或危险材料,如具有腐蚀性的化学品、危险的机械设备、高温环境等;

二、锂电池的充电技巧

1初次使用充电:根据国家相关标准,新出厂的锂电池或锂电池组电量为半满,因此新购置电动车须尽快充电,但亦可将电量用完再充电。

2使用中充电:锂电池或锂电池组无记忆效应,可随用随充,这样对电池的寿命有好处。

3维护性充电:电动车在长期不使用的情况下,将锂电池或锂电池组从车上取出存放在干燥阴凉处,每1~2个月须对锂电池或锂电池组进行补充电至满电,否则会造成电池性能下降;

4充电技巧:尽量不要将锂电池或锂电池组的电量完全用完后再充电,可随用随充。

5充电时若闻到锂电池或锂电池组异味或温度过高时(60以上),请立即停止充电并检修。

三、锂电池维保须知

1注意锂电池的使用环境:锂电池或锂电池组充电温度为0℃~40℃,锂电池放电温度为-20℃~40℃。

2不要敲击、针刺、踩踏、改装、日晒电池,不要将电池放置在微波、高压等环境下,使用正规的、匹配的锂电池或锂电池组充电桩给电池充电,不要使用劣质的充电桩。

3锂电池或锂电池组不存在记忆效应,可以随用随充。

4新购买的锂电池或锂电池组或多或少都会有一点电量,因此,用户拿到锂电池或锂电池组时可以直接使用,将剩余的电量用完再充电,经过这样2~3次的正常使用就可以完全激活锂电池或锂电池组活性。

5尽量不对锂电池或锂电池组过度充电和过度放电,过度充电和过度放电将对锂电池的正负极造成永久的损坏,因此会造成非常大的容量损失。

6不合理的使用锂电池或锂电池组产品可能导致冒烟,如外部短路、过充电、过高的环境温度等。若发生冒烟的情况,请及时切断电源,使用二氧化碳或干粉灭火器进行处理,并用沙土或泥土掩埋。

7不合理的使用锂电池或锂电池组产品可能导致单体电池鼓胀,严重时可能导致塑料外壳破裂或产生裂纹,此时应立即停止使用该锂电池或锂电池组,请及时联系售后服务部门以获得处理方法。

8禁止直接把锂电池或锂电池组的正负极短路,避免用电池极柱压紧螺栓和导电带之外的任何金属或其他导电物体接触电池的正极和负极,此操作可能导致人身伤害。

9禁止将锂电池或锂电池组暴露或长期搁置在60℃以上的环境中,禁止试图加热或将电池投入火中,此操作可能导致人身伤害或财产损失。

10禁止将锂电池或锂电池组浸入到水或其他导电的液体中,此操作可能导致人身伤害或财产损失。

供稿人:赵仕元

2016.5.22